O papel do técnico de enfermagem na prevenção de infecções do trato urinário em pacientes em uso de sonda vesical de demora: uma revisão integrativa - Alves, Juliana Toscano; Barreto Filho, Gilvan Cavalcante; Viegas, Karen Cristina Lopes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A sonda vesical de demora (SVD) é amplamente utilizada em hospitais para drenar a urina quando o paciente não consegue urinar espontaneamente, especialmente em unidades de tratamento intensivo (UTI). Apesar de sua importância, seu uso prolongado está associado a infecções do trato urinário (ITU), responsáveis por até 80 % das ITUs hospitalares. Os principais agentes são bactérias como Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. O técnico de enfermagem tem papel fundamental na prevenção dessas infecções por meio de cuidados assépticos e práticas baseadas em evidências. Este artigo analisa, por revisão bibliográfica, a atuação desse profissional na redução das ITUs associadas à SVD. Objetivo: Analisar, por meio de revisão bibliográfica, a contribuição do técnico de enfermagem na diminuição das infecções do trato urinário (ITU) relacionadas ao uso da sonda vesical de demora (SVD), com foco em intervenções práticas, seguras e fundamentadas em evidências clínicas.