Qualidade e humanização do atendimento no pré-natal e parto no SUS: uma análise dos impactos positivos - Dias, Gyovanna Santana; Cassiano, Julia Sampaio; Santos, Karla Daniella de Souza; Crevelim, Maria Angélica (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A atenção à saúde materno-infantil é uma prioridade do Ministério da Saúde, com foco na assistência ao pré-natal, parto e puerpério no SUS, seguindo as diretrizes da Rede Cegonha. Um pré-natal de qualidade é essencial para reduzir a morbimortalidade materno-infantil, pois permite a identificação de riscos e encaminhamentos adequados. A qualidade do atendimento é influenciada pelo acesso a serviços de saúde, proximidade de unidades, acompanhamento contínuo com consultas regulares e a disponibilidade de exames, medicamentos e suplementos. Esses fatores, integrados, promovem a saúde de gestantes e bebês. Objetivo: Analisar e comparar a qualidade e a prática da humanização do atendimento pré-natal oferecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS) em duas subprefeituras da cidade de São Paulo.