Teoria das relações humanas: aplicação prática na enfermagem - Olmo, Camile Lobello; Lentz, Danielle Fiorini; Palmieri, Giovanna Borges; Santos, Joana Viana Carvalho dos; Cardoso, Maria Lúcia Alves Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A Teoria das Relações Humanas, desenvolvida como uma resposta à abordagem impessoal da Teoria Clássica de Administração, destaca a importância das relações interpessoais e da valorização dos colaboradores no ambiente de trabalho. Na enfermagem, especialmente em ambientes como a UTI, essa teoria é fundamental, pois reforça o cuidado humanizado e o apoio emocional para os pacientes. Este estudo explora o impacto dessa teoria na prática de enfermagem em uma UTI de um hospital de alta complexidade. Objetivo(s): analisar a aplicação da Teoria das Relações Humanas na enfermagem, investigando como as interações interpessoais e as estratégias adotadas pelos profissionais de saúde afetam o cuidado e a relação com os pacientes.