Cuidado para a pessoa com deficiência em Região de Fronteira - Issa, Fatima Moustafa; Nishiyama, Marcia Fernandes; Moreira, Neide Martins; Silva, Rosane Meire Munhak da; Ferreira, Helder; Zilly, Adriana (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
A Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência, criada em 2012 pelo programa Viver Sem Limites, busca ampliar e qualificar os cuidados. Em 2018, Foz do Iguaçu-Paraná-Brasil, foi beneficiada com um Centro Especializado em Reabilitação (CER) (nível IV), abrangendo nove municípios da Nona Regional de Saúde. O estudo teve como objetivo analisar o acesso à rede em um município de fronteira. Trata-se de pesquisa qualitativa, com entrevistas de 11 trabalhadores e 14 usuários, utilizando o Discurso do Sujeito Coletivo. Os dados apontaram desarticulação entre os níveis de atenção, com serviços especializados centralizando cuidados. Apesar do empenho dos trabalhadores e da satisfação dos usuários, persistem desafios de acessibilidade e acesso. Evidencia-se a necessidade de integrar saberes, promover políticas públicas inclusivas e desburocratizar fluxos, especialmente em regiões de fronteira, garantindo continuidade dos cuidados e reforçando a urgência de valorização de equidade no cuidado. Descritores: Acessibilidade, Pessoas com Deficiência, Inclusão Social, Reabilitação. Care for people with disabilities in border regions Abstract: The Care Network for People with Disabilities, created in 2012 through the Viver Sem Limites Program, aims to expand and improve care for people with disabilities. In 2018, Foz do Iguaçu, Paraná, benefited from a Level IV Specialized Rehabilitation Center, serving nine municipalities in the Ninth Health Region. This qualitative study analyzed access to the network in a border municipality, based on interviews with 11 workers and 14 users, using the Discourse of the Collective Subject as the analytical method. The data revealed disarticulation between levels of care, with specialized services concentrating assistance. Although workers show commitment and users express satisfaction, barriers to accessibility and access persist. The findings emphasize the need to integrate knowledge, promote inclusive health policies, and simplify bureaucratic processes to ensure continuity of care, especially in border regions, involving local residents and foreigners, and reinforcing the importance of equity in health care. Descriptors: Accessibility, People with Disabilities, Social Inclusion, Rehabilitation. Atención a personas con discapacidad en regiones fronterizas Resumen: La Red de Atención a Personas con Discapacidad, creada en 2012 por el programa Vivir Sin Límites, busca ampliar y mejorar los cuidados. En 2018, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil, recibió un Centro de Rehabilitación Especializada (nivel IV), que cubre nueve municipios de la Novena Región de Salud. El objetivo fue analizar el acceso a la red en un municipio fronterizo. Se realizó un estudio cualitativo con entrevistas a 11 trabajadores y 14 usuarios, empleando el Discurso del Sujeto Colectivo. Los resultados evidenciaron la desarticulación entre los niveles de atención, con servicios especializados que concentran los cuidados. Aunque los trabajadores muestran compromiso y los usuarios satisfacción, persisten dificultades de accesibilidad y acceso. Se destaca la necesidad de integrar saberes, impulsar políticas públicas inclusivas y agilizar procesos, especialmente en regiones fronterizas, para garantizar continuidad y reforzar la equidad en la atención. Descriptores: Accesibilidad, Personas con Discapacidad, Inclusión Social, Rehabilitación.