Saúde mental de estudantes universitários: interfaces entre suporte social, clima ético e ações de promoção no Campus - Ishii, Isabelle de Proença; Cravo, Felipe Augusto Monteiro; Barros, Raquel da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar a saúde mental de estudantes da área da saúde em um centro universitário do interior de São Paulo, considerando variáveis sociodemográficas, suporte social percebido, clima ético universitário e ações institucionais. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, tipo survey, com 313 estudantes. Foram aplicados: questionário sociodemográfico; Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21); Escala Multidimensional de Suporte Social Percebido (EMSSP) e Escala de Clima Ético Universitário (ECEU). Observou-se forte associação entre ansiedade e estresse, além de correlação significativa entre clima ético e sintomas depressivos. O suporte social apresentou associação negativa com os indicadores de saúde mental, sobretudo depressão. Variáveis sociodemográficas não se mostraram estatisticamente relevantes. As ações institucionais foram reconhecidas como importantes, mas insuficientes. Conclui-se que saúde mental relaciona-se ao suporte social e ao clima ético, indicando necessidade de políticas institucionais de promoção e fortalecimento das redes de apoio. Descritores: Saúde Mental, Estudante Universitário, Apoio Social, Promoção da Saúde. Mental health of university students: interfaces between social support, ethical climate, and promotional actions on Campus Abstract: This study aimed to analyze the mental health of health sciences students at a university center in São Paulo, considering sociodemographic variables, perceived social support, university ethical climate, and institutional actions. A quantitative, cross-sectional survey was conducted with 313 students. The instruments applied were: sociodemographic questionnaire; Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21); Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS); and University Ethical Climate Scale (UECS). Results revealed a strong association between anxiety and stress, as well as a significant correlation between ethical climate and depressive symptoms. Perceived social support showed a negative association with mental health indicators, particularly depression. Sociodemographic variables were not statistically significant. Institutional actions were recognized as relevant but insufficient. Findings suggest that mental health is associated with social support and ethical climate, reinforcing the need for institutional policies to promote mental health and strengthen academic support networks. Descriptors: Mental Health, Student, Social Support, Health Promotion. Salud mental de los estudiantes universitarios: interfaces entre apoyo social, clima ético y acciones de promoción en el Campus Resumen: El objetivo de este estudio fue analizar la salud mental de estudiantes del área de la salud en un centro universitario del interior de São Paulo, considerando variables sociodemográficas, apoyo social percibido, clima ético universitario y acciones institucionales. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal, tipo survey, con 313 estudiantes. Se aplicaron: cuestionario sociodemográfico; Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21); Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (EMASP) y Escala de Clima Ético Universitario (ECEU). Se observó fuerte asociación entre ansiedad y estrés, además de correlación significativa entre clima ético y síntomas depresivos. El apoyo social mostró asociación negativa con los indicadores de salud mental, especialmente depresión. Las variables sociodemográficas no fueron estadísticamente significativas. Las acciones institucionales fueron reconocidas como relevantes, pero insuficientes. Se concluye que la salud mental se relaciona con el apoyo social y el clima ético, indicando la necesidad de políticas institucionales para promoverla y fortalecer redes de apoyo académico. Descriptores: Salud Mental, Estudiante, Apoyo Social, Promoción de la Salud.