Metodologia Jigsaw no ensino médico sobre saúde do trabalhador - Souza, Daniela Maysa de; Nilson, Luana Gabriele; Batista, Keila Zaniboni Siqueira; Gomes, Maria Vitória; Rauber, Luana Claro; Pires, Augusto Barneche (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
O objetivo deste relato é descrever a aplicação da metodologia Jigsaw no ensino de Saúde do Trabalhador e sua articulação com o Sistema Único de Saúde (SUS), no contexto da formação médica. Trata-se de um relato de experiência de caráter qualitativo. A atividade presencial, conduzida na disciplina de Interação Comunitária, buscou estimular a aprendizagem colaborativa por meio da divisão de conteúdos e socialização entre pares. Participaram 33 estudantes organizados em grupos, seguindo as quatro fases do Jigsaw: formação de grupos-base, encontros dos grupos de especialistas, retorno aos grupos-base e apresentação coletiva dos conhecimentos. Os resultados evidenciaram engajamento, construção coletiva do conhecimento, desenvolvimento de competências como cooperação, escuta ativa e corresponsabilidade, além de motivação e satisfação com a aula. A experiência demonstrou o potencial do Jigsaw como estratégia pedagógica inovadora no ensino médico, integrando teoria e prática, promovendo aprendizagem ativa e preparando estudantes para atuação crítica e reflexiva no SUS. Descritores: Vigilância em Saúde do Trabalhador, Sistema Único de Saúde, Estudantes de Medicina, Educação de Graduação em Medicina. Jigsaw methodology in medical education on occupational health Abstract: The objective of this report is to describe the application of the Jigsaw methodology in teaching Occupational Health and its integration with the Brazilian Unified Health System within the context of medical education. The in-person activity, carried out in the Community Interaction course, aimed to stimulate collaborative learning through content division and peer interaction. Thirty-three students participated, organized into groups, and followed the four Jigsaw phases: formation of base groups, meetings of expert groups, return to base groups, and collective presentation of knowledge. The results indicated strong engagement, collective knowledge construction, and the development of skills such as cooperation, active listening, and shared responsibility, as well as high levels of motivation and satisfaction with the class. This experience highlights the potential of the Jigsaw method as an innovative pedagogical strategy in medical education, integrating theory and practice, promoting active learning, and preparing students for critical and reflective practice in Primary Health Care. Descriptors: Surveillance of the Workers Health, Unified Health System, Students, Medical, Education, Medical, Undergraduate. Metodología Jigsaw en la enseñanza médica sobre salud del trabajador Resumen: El objetivo de este relato es describir la experiencia de aplicación de la metodología Jigsaw en la enseñanza de la Salud del Trabajador y su articulación con el Sistema Único de Salud en el contexto de la formación médica. La actividad presencial, realizada en la asignatura de Interacción Comunitaria, tuvo como objetivo estimular el aprendizaje colaborativo mediante la división de contenidos y la socialización entre pares. Participaron 33 estudiantes organizados en grupos, siguiendo las cuatro fases del Jigsaw: formación de grupos base, encuentros de grupos de expertos, retorno a los grupos base y presentación colectiva de los conocimientos. Los resultados mostraron compromiso, construcción colectiva del conocimiento, desarrollo de competencias como cooperación, escucha activa y corresponsabilidad, así como motivación y satisfacción con la clase. La experiencia demostró el potencial del Jigsaw como estrategia pedagógica innovadora en la enseñanza médica, integrando teoría y práctica, promoviendo el aprendizaje activo y preparando a los estudiantes para una actuación crítica y reflexiva en Atención Primaria de Salud. Descriptores: Vigilancia de la Salud del Trabajador, Sistema Único de Salud, Estudiantes de Medicina, Educación de Postgrado en Medicina.