O papel da enfermagem na prevenção e enfrentamento da violência obstétrica: garantindo o respeito à liberdade e autonomia das mulheres no ambiente hospitalar - Andrade, Isabela Faustino Carvalho de; Santos, Natália Faria; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A violência obstétrica representa uma grave violação dos direitos humanos, reprodutivos e sexuais das mulheres, caracterizando-se por práticas abusivas que vão desde condutas negligentes e agressões verbais até procedimentos realizados sem consentimento. O profissional de enfermagem, por sua proximidade contínua com a gestante durante o ciclo gravídico-puerperal, tem papel fundamental na identificação, prevenção e enfrentamento da violência obstétrica, promovendo o respeito à autonomia, à liberdade e aos direitos da parturiente. Objetivos: Analisar a atuação da enfermagem na prevenção e no enfrentamento da violência obstétrica, destacando sua contribuição para a promoção do respeito à autonomia e aos direitos das mulheres no ambiente hospitalar. Identificar práticas de cuidado que promovam o respeito à autonomia das mulheres durante o parto; avaliar a eficácia de protocolos e diretrizes de humanização com participação da enfermagem; e propor ações de educação permanente voltadas à prevenção da violência obstétrica.