O papel da enfermagem na promoção do autocuidado em pacientes com transtornos mentais - Cordeiro, Luiz Fernando da Silva; Rodrigues, Sarah da Silva; Souza, Shirley Santos de; Luisi, Débora Regina Boccato (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O paciente portador de transtornos mentais passa por longos períodos de tratamento, e possui grandes limitações que o privam do autocuidado. A complexidade do tratamento pode ocasionar muitas preocupações, incertezas do sucesso, impossibilidade de recuperação e reinserção à sociedade, restrições de papéis pessoais e familiares e assim a humanização. Objetivo: Demonstrar a importância do papel da enfermagem na promoção de ações para o autocuidado de pacientes portadores de transtornos mentais.