Redescobrindo o ponto certo: capacitação sobre sítio ventroglúteo para enfermagem - Aquino, Dara Gonçalves; Cavalcanti, Ana Margarida; Costa, Camila Chaves da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A administração de medicamentos por via intramuscular (IM) é um procedimento frequente na enfermagem. Historicamente, a região dorsoglútea (DG) foi a mais utilizada, porém, evidências científicas apontam o sítio ventroglúteo (VG) como o local mais seguro, por ser livre de grandes vasos e nervos. Apesar dos benefícios e recomendações, observa-se uma subutilização do sítio VG, muitas vezes pela insegurança dos profissionais na sua localização, perpetuando o uso do sítio DG. Diante disso, a educação permanente é essencial para atualizar os profissionais atuantes, reforçando o conhecimento e a habilidade prática para uma assistência segura. Objetivo: Descrever a experiência de uma ação educativa realizada com a equipe de enfermagem sobre a técnica de aplicação intramuscular no sítio ventroglúteo.