Entre o medo e a adaptação: vivências dos pais de crianças ostomizadas e o papel da enfermagem - Costa, Sandra Alice Gomes da; Sobral, Sofia Pacheco; Pereira, Maria Cristina Queiroz Vaz (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A ostomia em idade pediátrica constitui uma experiência desafiante que transforma o quotidiano da criança e da família. Os pais, enquanto principais cuidadores, enfrentam sentimentos de medo, ansiedade e incerteza, associados à necessidade de adquirir competências técnicas e emocionais para o cuidado diário. Compreender as suas vivências é essencial para a prática de enfermagem centrada na família, promovendo a adaptação e a capacitação parental. Objetivo: Compreender as vivências dos pais de crianças ostomizadas, identificando sentimentos, dificuldades e estratégias de adaptação, e refletir sobre o papel da enfermagem no apoio emocional e na promoção do autocuidado familiar.