Fortalecendo vínculos: saúde mental de gestantes na atenção primária - Alves, Eliza Cristina Clara; Silva, Rayanne Pereira da; Amaral, Leila Rute Oliveira Gurgel do (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A gestação é um período de profundas transformações biológicas, emocionais e sociais, que exige da mulher e da equipe de saúde uma atenção ampliada para além do aspecto fisiológico. Fatores psicossociais e relacionais podem impactar diretamente a saúde mental da gestante e, consequentemente, o vínculo mãe-bebê. A Atenção Primária à Saúde (APS), por seu caráter longitudinal, comunitário e integrador, constitui espaço privilegiado para a identificação precoce de vulnerabilidades e o desenvolvimento de ações de promoção da saúde mental no pré-natal. Objetivo: Este estudo tem como objetivo relatar a experiência de um grupo de gestantes realizado em uma Unidade de Saúde da Família do município de Palmas-Tocantins, com foco na promoção da saúde mental durante o acompanhamento do pré-natal.