Gestão de enfermagem em situação de catástrofe climática: experiência em um hospital privado de porte extra no Rio Grande do Sul - Carvalho, Silvia Cristina Garcia; Paixão, Miguel Lucas Silva da; Costa, Laura Maggi da; Carvalho, Sidiclei Machado (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: As crises climáticas causam diversos danos à sociedade, afetando indivíduos e instituições. No segundo trimestre de 2024, o Rio Grande do Sul foi atingido por chuvas intensas que, devido ao impacto humano nas redes hidrográficas e no escoamento de água, resultaram em inundações em grande parte do estado — a maior enchente já registrada no país. Mais de 650 mil pessoas ficaram desabrigadas e cerca de 170 morreram. As instituições de saúde foram fortemente impactadas, tanto em termos materiais quanto, sobretudo, nos recursos humanos, pois muitos profissionais perderam suas casas, rotinas e estruturas. A equipe de enfermagem, maior força de trabalho da saúde, foi especialmente prejudicada, exigindo atenção dos gestores, que enfrentaram desafios logísticos e de cuidado integral aos profissionais. Objetivo: Relatar as experiências e estratégias de gestores de enfermagem em um hospital privado de grande porte durante a catástrofe climática no Rio Grande do Sul.