Mortalidade intra-hospitalar por trauma cranioencefálico no Brasil ano de 2023 - Neves, Davi Ayres; Santos, Daniel Batista Conceição dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O trauma cranioencefálico (TCE) constitui uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo, representando um grave problema de saúde pública devido às suas consequências físicas, cognitivas e socioeconômicas. No contexto brasileiro, o TCE está frequentemente associado a acidentes de trânsito, quedas, agressões interpessoais e violência urbana, refletindo a complexidade das causas externas que acometem diferentes faixas etárias e grupos sociais. A análise da mortalidade intra-hospitalar permite compreender o perfil das vítimas e a qualidade da assistência prestada. Dessa forma, estudos epidemiológicos são essenciais para subsidiar políticas públicas de prevenção e melhoria do cuidado hospitalar. Objetivo: Caracterizar os aspectos sociodemográficos dos óbitos por trauma cranioencefálico no Sistema Único de Saúde no Brasil.