Gestação na adolescência: uma análise qualitativa de vivências e significados - Teixeira, Maria Eduarda Gomes; Jardilino, Deborah da Silva; Chaves, Anne Fayma Lopes; Monte, Alana Santos; Sabino, Leidiane Minervina Moraes de; Costa, Camila Chaves da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A adolescência é caracterizada como o período compreendido entre a infância e a fase adulta, marcado por desenvolvimento biopsicossocial complexo. Ao engravidar, a adolescente precisa lidar com as dinâmicas fisiológicas da gestação enquanto passa pelo seu próprio desenvolvimento. Estas dinâmicas concomitantes podem levar a complicações físicas na gestação e no parto, além de consequências sociais. Em casos de maternidade não planejada ou desejada, a sobrecarga psicológica aumenta, em contrapartida, algumas adolescentes planejam a gravidez buscando afeto e aprovação do genitor. Diante deste cenário, é necessário que a vida sexual, métodos contraceptivos e infecções sexualmente transmissíveis sejam temas repassados aos adolescentes em casa, na escola e nos serviços de saúde. Objetivo: Compreender as vivências e significados do período gestacional a partir das perspectivas de mães adolescentes.