Evolução do conhecimento ético em enfermagem por capacitação - Lima, Vanessa de Fátima Scarcella Ramalho Marciano de; Guarnieri, Ana Paula; Garcia, Luana Bueno; Conceição, Marcelo Carvalho da; Cleto, Sergio Aparecido; Batista, Wagner Albino (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, instituído pelo Conselho Federal de Enfermagem (COFEN), é um instrumento fundamental para orientar a prática profissional, assegurando a qualidade e a segurança da assistência prestada. A compreensão clara dos direitos e deveres éticos é imprescindível para a atuação responsável e segura dos profissionais. Nesse sentido, a capacitação em ética, legislação e registros profissionais representa uma estratégia eficaz para fortalecer o exercício da enfermagem e valorizar a categoria, promovendo a melhoria contínua da assistência. Objetivo: Este estudo teve como objetivo relatar a evolução do conhecimento ético dos profissionais de enfermagem, por meio da comparação entre as respostas do pré e do pós-teste aplicados durante uma capacitação realizada com profissionais do Estado de São Paulo.