Diagnóstico e prevalência de Giardia duodenalis em hortaliças no Brasil: revisão da literatura - Lima, Ghabriella de Oliveira; Cardovani, Ian Gabriel Silva Paceliuka; Luft, Juliana Atipo; Santos, Miguel Arcanjo do Prado; Blank, Mikaelly Oliveira; Patias, Samira Gabrielle Oliveira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Diversos estudos científicos conduzidos no Brasil têm demonstrado a ocorrência de Giardia duodenalis (sinônimos: Giardia lamblia, Giardia intestinalis) em hortaliças comercializadas para consumo humano, principalmente aquelas consumidas cruas, como alface, rúcula, coentro e salsa. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre a ocorrência de Giardia duodenalis em hortaliças no Brasil, identificando prevalências, fatores de risco e implicações para a saúde pública.