Enfermeiro ordenador de fluxo na emergência: redução do tempo de espera - Garcia, Anderson Storck; Mendes, Renata Vasconcellos; Cunha, Carolina da; Maurer, Tiago Claro; Paixão, Miguel Lucas Silva da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Os serviços de emergência hospitalar enfrentam desafios significativos, como o aumento do volume de pacientes, a complexidade crescente dos casos e a variabilidade nos fluxos de atendimento. Essas características intensificam a pressão sobre a equipe multiprofissional e agravam o risco de atrasos no atendimento, sobrecarga operacional e prolongamento dos tempos de espera. Sob essas condições, torna-se imperativo estruturar um sistema eficaz de fluxo assistencial que contemple desde a triagem até a decisão médica, integrando setores e processos. A organização eficiente desse fluxo contribui diretamente para garantir tanto a qualidade quanto a segurança do cuidado, minimizando riscos de erros, confusões ou esquecimentos durante o processo. Nesse contexto, a figura do enfermeiro ordenador de fluxo ganha relevância: atuando como articulador entre setores e facilitador dos encaminhamentos, esse profissional tem potencial de melhorar o desempenho operacional, otimizar tempos e promover uma experiência mais segura e assertiva para o paciente. Objetivo: Analisar os efeitos da implementação do enfermeiro ordenador de fluxo na redução do tempo médico-decisão em um serviço de emergência adulto.