Enfermagem em ações extracurriculares com pessoas em situação de rua - Maia, Anna Clara Suhett; Santos, Raul Cardoso de Medeiros; Moura, Verônica Caé da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: As atividades extracurriculares realizadas por estudantes de Enfermagem junto a População em Situação de Rua (PSR) costumam ser vistas apenas como ações voluntárias e solidárias. No entanto, essas experiências representam importantes oportunidades de formação acadêmica e profissional. Ao se aproximarem de contextos e realidades marcadas por múltiplas vulnerabilidades, os estudantes desenvolvem e aprimoram habilidades fundamentais para o processo de cuidado em saúde, aprendendo a reconhecer as singularidades e complexidades que envolvem o atendimento a esse grupo social historicamente excluído e invisibilizado. Ademais, trata-se de um processo de ensino-aprendizagem que ultrapassa os muros da universidade, sendo significativo e profundamente transformador. Objetivo: Apresentar o perfil dos acadêmicos de enfermagem que atuam ou já atuaram com a PSR em ações extracurriculares.