Enfermagem e educação em saúde: prevenindo doenças respiratórias - França, Emanuelle Vitória dos Santos; Maia, Anna Clara Suhett; Prestes, Elisa Beatriz; Nascimento, Mariana Elvira Santos do; Silva, Verônica Caé da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O início do inverno requer atenção especial às doenças respiratórias, pois as baixas temperaturas favorecem a disseminação de vírus, configurando um desafio contínuo para a saúde pública. A vacinação é a medida mais eficaz para prevenir complicações e hospitalizações durante esse período. Contudo, a adesão às campanhas vacinais é prejudicada pela circulação de informações equivocadas sobre imunização. Diante disso, foi desenvolvida uma ação educativa com o tema “Gripe e outras doenças respiratórias: como prevenir e como tratar?”, com o objetivo de fortalecer o conhecimento da comunidade sobre prevenção, tratamento e combate à desinformação, estimulando o autocuidado e a responsabilidade coletiva. Objetivo: Promover o conhecimento sobre a gripe e outras doenças respiratórias, enfatizando a prevenção, o tratamento adequado e o combate às fake news, por meio de uma ação educativa voltada à comunidade.