Processo de enfermagem e avaliação dos registros de enfermagem através do quality of diagnoses, interventions and outcomes (Q-DIO): relato de experiência - Santos, Camila Barreto dos; Gonçalves, Carla Cristina; Assad, Luciana Guimarães; Cavalcanti, Rebeca Barros Holanda; Benarrós, Flavia dos Santos; Câmara, Kelly Cristina Góes Nunes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A prática clínica da enfermagem deve sistematizar o cuidado para garantir uma assistência segura e de qualidade. Assim, o Processo de Enfermagem (PE) é ferramenta intelectual do enfermeiro, devendo estar fundamentado em um suporte teórico e ser registrado de forma plena. Nesse contexto, a Teoria dos Padrões Funcionais de Marjory Gordon orienta o PE através de uma abordagem integral ao indivíduo. Para avaliar a qualidade dos registros, é utilizado o instrumento denominado Quality of Diagnoses, Interventions and Outcomes (Q-DIO) com intuito de medir o quão bem o PE está sendo documentado pelas enfermeiras. Objetivo: Relatar a experiência de residentes de enfermagem clínica na utilização do Q-DIO e na implementação de um instrumento de Avaliação de Enfermagem nos registros na enfermaria de dermatologia.