Educação sobre higiene e prevenção de Enterobius vermicularis para profissionais de saúde e manipuladores de alimentos - Santos, Ana Carla Facco dos; Furcin, Gabrieli Dias; Matos, Jamilly César; Metzker, Laiza Isabele Dias; Silva, Wandre Gabriel dos Santos da; Patias, Samira Gabrielle Oliveira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Enterobius vermicularis, conhecido popularmente como oxiúro, é um helminto intestinal responsável por uma das parasitoses mais prevalentes entre humanos, especialmente em contextos marcados por deficiências nas práticas de higiene e saneamento. A transmissão ocorre predominantemente por via fecal-oral, sendo favorecida por aglomerações, higiene pessoal inadequada e manuseio incorreto de alimentos. Profissionais de saúde e do setor alimentício desempenham papel essencial na prevenção e controle dessa infecção, tanto por sua atuação direta quanto por sua responsabilidade em interromper cadeias de transmissão. Objetivo: Revisar a literatura científica sobre higiene e prevenção da enterobíase, com ênfase em práticas educativas voltadas a profissionais de saúde e manipuladores de alimentos.