Desenvolvimento de instrumento para a sistematização da assistência de enfermagem - Teixeira, Maria Eduarda Gomes; Silva, Fabiana Luz da; Sousa, Albertina Antonielly Sydney de; Chaves, Anne Fayma Lopes; Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque; Costa, Camila Chaves da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é uma metodologia que busca orientar e organizar o cuidado de enfermagem de maneira sistemática e flexível. Desta forma, a SAE possibilita um cuidado guiado por raciocínio clínico, promovendo maior qualidade durante a assistência, otimizando o serviço e viabilizando a implementação do Processo de Enfermagem, sendo este uma metodologia responsável por orientar o cuidado profissional de enfermagem. No entanto, algumas instituições de saúde perduram não utilizando estes instrumentos para gerenciar o cuidado e acabam por tornar um desafio a relevância da Implementação da SAE para que a assistência ocorra de maneira crítica, reflexiva e baseada em conhecimento científico. Objetivo: Desenvolver uma tecnologia com embasamento científico e aplicação na prática clínica, com os diagnósticos de enfermagem mais prevalentes em pacientes hospitalizados em clínica médica. Material e Método: Trata-se de um estudo metodológico, realizado entre abril e maio de 2020,