Conhecimento de cuidadores sobre manobra de Heimlich em atividades extensionistas - Meiado, Maria Luiza da Paixão; Silva, Carla Maria da; Marquesini, Isabela Olímpio; Felippe, Maria Justina Dalla Bernardina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: As manobras de primeiros socorros são pouco informadas ou ensinadas para a população leiga. Embora sejam comumente abordadas em treinamentos e capacitações nos cursos da área da saúde, a falta de informações para o público geral tem grande impacto nos acidentes domésticos potencialmente fatais ou com sequelas graves, especialmente aqueles que envolvem crianças. Muitos pais ou cuidadores não tem conhecimento ou manejo adequado para realizar a manobra de Heimlich em acidentes domésticos, e por isso, nessas situações as vítimas podem evoluir para óbito ou apresentar sequelas irreversíveis. Objetivo: Investigar o nível de conhecimento teórico e prático dos cuidadores a respeito da manobra de Heimlich, a partir das Atividades de Extensão realizadas por alunos de Graduação em Enfermagem da Faculdade Galileu na Pastoral da Criança e Adolescentes da Comunidade Menino Deus e Santo Antônio, no município de Botucatu, São Paulo, Brasil.