TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE SOB A ÓTICA DO ENFERMEIRO - Freitas Pereira, Daniela de; Santana Castor de Sousa, Maria de Lourdes; Rosário de Souza Oliveira, Maria do; Ascimo de Matos, Silvia Regina; Soares Romualdo, Sandra (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) é caracterizado como uma desordem comportamental que surge no início da infância, podendo persistir até a idade adulta, sendo um problema crônico que afeta as funções cerebrais. 3% a 7% das crianças e adolescentes em idade escolar. Características: Inquietação, impulsividade e propensão a distração, prejudicando seriamente a qualidade de vida. Objetivo: Evidenciar as percepções e traçar cuidados para a atuação do enfermeiro sobre os portadores de TDAH. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, artigos disponíveis nas bases de dados SCIELO. Resultados e Discussão: Compreende como causa a associação de fatores genéticos, culturais ou ainda por lesões cerebrais. Fatores ambientais, tais como: família numerosa, classe social baixa, uso de álcool e tabaco durante a gravidez, problemas gestacionais como estresse fetal, eclampsia, baixo peso ao nascer e má saúde materna. Para se obter o diagnóstico é recomendável a utilização de escalas de entrevistas (WISC – III ou WAIS – III). Averiguando o desempenho escolar, vida psicossocial e familiar, comorbidades psiquiátricas e revisão do histórico médico. O tratamento do TDAH necessita ser multimodal, isto é, uma associação de medicamentos, orientação de pais e professores, combinadas com técnicas especificas que são dirigidas ao portador. Na maioria dos casos, a medicação faz parte do tratamento. A duração do tratamento varia entre pacientes, alguns necessitam da medicação por um longo período, para que haja a adaptação, já outros necessitam de no mínimo 1 ano, podendo se estender até a fase adulta. Conclusão: É de suma importância que o enfermeiro assuma um papel no tratamento do TDAH, sendo capacitado a identificar as dificuldades do portador do transtorno, auxiliando no sucesso do tratamento. Implicações para Enfermagem: Conhecer mais acerca desse transtorno, garantindo dessa forma um diagnóstico precoce, desenvolvendo estratégias e planos de cuidados específicos, garantindo desta forma um tratamento eficaz.