Trajetórias negras de acesso e permanência de estudantes negros no curso de graduação em enfermagem na Escola de Enfermagem Anna Nery/UFRJ: espaço de liberdade e conflito - Avila, João Pedro Resplandes e Souza; Santos, Maria da Soledade Simeão dos; Santos, Iohanã Henrique de Oliveira; Ribeiro, Ariel de Oliveira Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O levante dos movimentos sociais por igualdade remonta às manifestações na Europa entre os séculos XIX e XX, focando nos direitos civis. No Brasil, o debate sobre cotas teve início em 1968, durante a ditadura militar, mas ganhou força na década de 1990 com a pressão de movimentos sociais de minorias raciais, principalmente negro e indígena. Um marco importante foi a II Conferência Mundial de Combate ao Racismo, em Durban, após a qual o Brasil reconheceu o racismo e se comprometeu com políticas de inclusão no ensino superior. Ainda assim, a UFRJ apenas passou a aderir à política de cotas em 2012, com a promulgação da Lei 12.711, após anos de resistência interna. Objetivo: Analisar o impacto da Lei de Cotas no acesso e permanência ao ensino superior na Escola de Enfermagem Anna Nery (EEAN).