Velhice de homens cisgêneros gays: percepções e experiências de vida - Ribeiro, Willy Nunes; Borges, Flávio Adriano (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O envelhecimento é um processo natural, de caráter biopsicossocial e que envolve aspectos intrínsecos e extrínsecos de cada indivíduo, evidenciando sua natureza heterogênea, que fomenta a diversidade das velhices. Nesse sentido, questiona-se como se dá a velhice de homens cisgêneros gays, uma vez que esses são indivíduos que vivenciaram a criminalização e patologização da homossexualidade, a estigmatizarão pelo HIV e a marginalização e perseguição constantes, além de serem invisibilizados e sub-representados, sobretudo nas pesquisas. Objetivo: Analisar a percepção de homens cisgêneros gays sobre o processo de envelhecimento, além de compreender suas redes de apoio e identificar facilidades e dificuldades diante tal interseccionalidade.