Florescer: práticas de enfermagem para mães cuidadoras no CAPS - Radnai, Rubenita Araujo de Farias; Gomes, Karla Gerlane; Silva, Carla Vitória Amorim da; Carvalho, Carolina Maria de Lima; Brasil, Eysler Gonçalves Maia (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A Saúde Mental é um estado de bem-estar influenciado por fatores biopsicossociais, e a sobrecarga e a falta de apoio enfrentadas pelas "mães atípicas", cuidadoras principais de crianças com transtornos do neurodesenvolvimento, impactam diretamente em sua saúde mental, configurando-se como uma problemática real e urgente. A vulnerabilidade dessas mulheres demonstra que o cuidado não deve se restringir ao paciente, mas abranger toda a sua rede familiar. Diante dessa realidade, é fundamental aplicar métodos de assistência à saúde para essas cuidadoras. Objetivo: O estudo objetiva relatar a experiência da dinâmica “FLORESCER” como estratégia de prática educativa da enfermagem, promovendo encorajamento e um lembrete positivo, por meio de uma abordagem interativa e verdadeiramente acolhedora, com espaço de fala.