Idosos em movimento: envelhecimento saudável e ativo na terceira idade - Saraiva, Gabriel Alves; Chagas, Ana Luiza de Souza; Sousa, Flávia Thayannne Barbosa de; Lima, Paulo Nathan Andrade Santos; Medeiros, Ana Claudia Torres de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O envelhecimento envolve mudanças fisiológicas e psicológicas. Infelizmente, o isolamento, sedentarismo e a diminuição do autocuidado são uma das vivências comuns nessa população, e adaptações são necessárias. Esses fatores somados com o declínio cognitivo podem gerar inseguranças na prática de atividade física. A desinformação e a baixa escolaridade influenciam negativamente hábitos alimentares, enquanto hipertensão e diabetes aceleram o envelhecimento vascular, aumentando o risco de doenças cardiovasculares. É essencial garantir ao idoso a qualidade de vida por meio do ensino e incentivo de hábitos saudáveis, promovendo-a por meio da educação em saúde, e com ela, a Enfermagem tem responsabilidades. Objetivo: Relatar a experiência em uma atividade com idosos participantes de uma turma do curso da Universidade Aberta à Terceira Idade, sobre o ensino de hábitos saudáveis no envelhecimento.