Gravidez na adolescência com ênfase na atenção primária à saúde - Matos, Martinha Araújo de; Santos, Elcio Lucas da Silva; Santos, Samara Maria Ferreira dos; Men, Gustavo Xavier; Araujo, Natalie Oliveira Delfino de; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A gravidez na adolescência é um fenômeno social que ocorre entre 12 e 18 anos de idade, período que se configura como gravidez na adolescência de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente. Este fato representa um grave problema de saúde pública, pois representa consequências biológicas, psicológicas, econômicas, educacionais e familiares que influência nos indicadores socioeconômicos e saúde, sendo um grande desafio para atenção primária a saúde. Os serviços de saúde em todo processo de atenção primária, secundária ou terciária, incluindo os agentes comunitário de saúde tem papel fundamental neste processo biopsicossocial, fortalecer o vínculo, prevenir e acolher os pais adolescentes. A Atenção Primária à Saúde (APS) é fundamental no contexto da gravidez na adolescência, pois funciona como o primeiro ponto de contato do SUS para cuidados abrangentes, encorajando a saúde sexual e reprodutiva e proporcionando assistência psicossocial às jovens. A APS realiza atividades educativas, assegura o acesso à contracepção e ao acompanhamento pré-natal, além de contar com uma equipe diversificada para assegurar o bem-estar da mãe e da criança, atendendo às demandas biopsicossociais e estimulando a independência da adolescente. Objetivo: Relatar o papel do enfermeiro no atendimento a adolescente grávida.