Mapeamento do fluxo de valor em procedimentos de setorectomia unilateral - Silva, Thaís Oliveira da; Bernandes, Andrea (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Devido à complexidade hospitalar, em especial do Centro Cirúrgico (CC), há grandes desafios em garantir sustentabilidade financeira, gestão de qualidade e atendimento pleno às expectativas dos clientes. Nesse cenário, associado também à casos altamente incidentes na população, e onerosos à receita hospitalar, como é o caso do câncer de mama e da cirurgia oncológica de mama, uma das filosofias de gestão que vem de encontro a todo e qualquer desperdício, é a Lean Healthcare, que significa produção enxuta aplicada à saúde. No ambiente hospitalar, o mapeamento completo do fluxo do paciente, por meio da ferramenta “Mapa de Fluxo de Valor” (MFV), tem sido a primeira etapa para uma transformação Lean bem-sucedida, pois possibilita a criação de ciclos contínuos de melhoria desde a internação até a alta. Objetivo: Mapear o fluxo de valor dos procedimentos de setorectomia unilateral no período perioperatório.