Implementação de um protocolo para acesso venoso difícil na emergência - Garcia, Anderson Storck; Martiny, Cássia dos Passos; Paixão, Miguel Lucas Silva da; Maurer, Tiago Claro; Cunha, Carolina da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A flebite é uma complicação comum relacionada ao uso de dispositivos intravenosos periféricos, associada à escolha inadequada do dispositivo, presença de comorbidades e internações recorrentes. Sua ocorrência acarreta dor, desconforto, necessidade de múltiplas punções e aumento do tempo de internação, gerando impactos clínicos e institucionais relevantes. Em contextos de emergência, onde a administração rápida de medicamentos é essencial, tais complicações comprometem a qualidade do cuidado e a experiência do paciente. Nesse cenário, torna-se necessário estruturar fluxos assistenciais voltados ao manejo de pacientes com rede venosa de difícil acesso. Objetivo: Relatar a implementação de um fluxo assistencial para obtenção de acessos venosos em pacientes com rede venosa difícil no serviço de emergência adulto.