Racismo estrutural: refletindo sobre o enfermeiro negro em cargos de liderança - Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O racismo refere-se ao sistema estrutural que promove a exclusão racial seletiva no que diz respeito ao acesso aos benefícios proporcionados pelo Estado, privilégios que são desfrutados por grupos raciais favorecidos, especificamente os indivíduos brancos. Portanto, é necessário reconhecer que o racismo influenciam, sustentam e moldam as organizações, privadas ou públicas. Pessoas negras encontram diversos obstáculos no mundo corporativo, dado que a presença desse grupo tem sido tradicionalmente baixa em funções de destaque nas instituições. Mesmo com algumas melhorias, a falta de representatividade da população negra em posições de liderança é menor e contribui para a manutenção das disparidades. Objetivo: Refletir acerca do racismo estrutural e a baixa representatividade de enfermeiros negros em cargos de liderança.