Educação profissional: relação étnico-racial na formação de enfermagem - Silva, Verônica Caé da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A enfermagem constitui uma profissão dedicada ao cuidado integral do ser humano, contemplando múltiplas dimensões inter-relacionadas que influenciam a busca por uma saúde plena, entre as quais se destacam a física, intelectual, ambiental, profissional, social, emocional e espiritual. As pessoas, famílias e comunidades possuem origens, culturas e costumes específicos que devem ser reconhecidos e valorizados no processo de cuidado. Entretanto, observa-se que as leis e políticas públicas voltadas à educação das relações étnico-raciais nem sempre são implementadas de forma efetiva nas instituições de ensino, o que limita sua inserção e relevância na formação dos profissionais de saúde. Objetivo: Evidenciar a importância da educação para as relações étnico-raciais na formação dos profissionais de saúde e de enfermagem, destacando sua relevância para a promoção da equidade, do respeito à diversidade e da humanização do cuidado.