Profissional de enfermagem do futuro: empatia aliada à fluência digital - Domingos, Osânia Rodrigues de Santana (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A tecnologia já está transformando a prática da enfermagem, e a tendência é que sua integração se aprofunde. O profissional de enfermagem do futuro combinará a essência do cuidado humano a empatia com a proficiência em ferramentas e plataformas digitais. A enfermagem digital abre novas frentes de trabalho, como telemonitoramento, desenvolvimento de aplicativos de saúde e análise de dados clínicos. O enfermeiro é um agente de transformação, e utilizando a tecnologia a seu favor terá uma poderosa ferramenta para fortalecer a essência do cuidado. Logo, a empatia digital é a capacidade de se conectar com a situação do outro, mesmo por meio de telas, mantendo uma comunicação sensível e acolhedora. Um exemplo é a telenfermagem, ela permite alcançar pacientes em áreas remotas ou com dificuldades de mobilidade, ampliando o acesso aos serviços de saúde. Dessa forma é necessário que o enfermeiro seja um profissional qualificado dotado de habilidades e conhecimentos para navegar no ambiente digital, dominar prontuários eletrônicos, resultados de exames e planos de tratamento, facilitando o cuidado com o paciente e, com competência e empatia determinará a qualidade da assistência. Objetivo: Analisar como a influência digital está ligada ao profissional de enfermagem do futuro e suas vertentes.