Diagnóstico de melanoma: importância do papel do dermatologista - Gonçalves, Larissa Pereira Reis; Carvalho, Roberta Faria de Freitas; Freitas, Rianny Faria de; Lima, Helena Ferreira; Martins Neto, Marcelino Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Apesar de muitos casos serem preveníveis, o melanoma cutâneo, que representa apenas 3-4% dos tumores malignos de pele, continua sendo o câncer de pele mais grave em todo o mundo. Um diagnóstico tardio resulta em estágio avançado e piora o prognóstico. Quando há metástases distantes, a taxa de sobrevida em cinco anos é inferior a 10%, enquanto um diagnóstico precoce seguido de excisão ampla pode levar à cura. Assim, o diagnóstico precoce é a principal ferramenta para reduzir a mortalidade por melanoma a curto prazo, destacando-se o papel do dermatologista em comparação a médicos não especialistas. Objetivos: Revisar a literatura científica sobre a importância do médico dermatologista no diagnóstico precoce do melanoma, com base em evidências científicas que demonstram melhores desfechos clínicos em pacientes diagnosticados por esses especialistas.