Hormônios do emagrecimento: aliados ou risco à saúde? - Melo, Julia Bozzi; Goretti, Diuliany; Lavinas, Laura Delgado; Schmidt, Marina Halfeld Mendonça; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Os hormônios desempenham um papel fundamental na regulação do metabolismo, influenciando diretamente no processo de emagrecimento. A insulina, o glucagon, o GIP e o GLP-1 modificado são fundamentais nesse contexto, atuando no controle do apetite, da lipólise, na regulação da glicose circulante e no gasto energético. O uso de hormônios para emagrecimento tem aumentado, especialmente em indivíduos com obesidade relacionada a doenças cardiovasculares e diabetes tipo. No entanto, a utilização indiscriminada, muitas vezes motivada por fatores estéticos e sociais, traz riscos à saúde, incluindo efeitos adversos gastrointestinais e complicações em procedimentos médicos. Objetivos: Analisar a influência de hormônios no emagrecimento, destacando seus benefícios e riscos associados ao uso inadequado.