Susceptibilidade a pneumoconiose em Minas Gerais: causas ocupacionais e ambientais - Oliveira, Letícia Teixeira de; Cogo, Aline Moura; Silva, Aline Lima da; Chaves, Natielly July Guimarães; Mainenti, Pietro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: As pneumoconioses (PNs) formam um grupo de doenças pulmonares causadas pela inalação de pequenas partículas respiráveis que atingem os bronquíolos terminais e alvéolos. A mineração, atividade de grande relevância econômica no estado brasileiro de Minas Gerais (MG), veicula partículas e poeiras minerais contendo sílica cristalina, um dos principais agentes causadores das PN. Embora em MG ocorra uma significativa exposição às partículas mencionadas, há uma preocupante e significativa escassez de pesquisas científicas realizadas na região, impedindo a identificação da real extensão do problema no Estado. Objetivos: Este trabalho tem o intuito de estudar as características das PNs, indicando os fatores de risco ocupacionais e ambientais associados, com enfoque nas condições que favorecem seu acometimento.