Gamificação como metodologia ativa aplicada ao ensino de histologia - Ribeiro, Nicolas Fonseca; Romanelli, Rafaeli Siqueira; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo; Cancino, Juliana Corrêa do Carmo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A formação dos profissionais de saúde tem se baseado no uso de metodologias tradicionais, na maioria das vezes restrito à reprodução do conhecimento. Dessa forma o aluno torna-se mero expectador, sem capacidade crítica e de reflexão. O mundo atual cheio de novas tecnologias e em constante transformação, tem exigido mudanças urgentes nas instituições de ensino superior visando atender a uma demanda de jovens cada vez mais ligados às tecnologias de informação. Nesse sentido, a implementação de recursos digitais como a gamificação na sala de aula é crescente e as possibilidades de metodologias ativas que permitem o aprofundamento dos assuntos abordados em aula de maneira interativa são diversas. A Histologia é uma disciplina do ciclo básico dos cursos de saúde, fundamental para alicerçar as bases do conhecimento do aluno e promover o desenvolvimento cognitivo de habilidades e competências essenciais para o sucesso na sua futura profissão. Portanto, a aplicação de novos recursos para melhorar seu aprendizado é extremamente necessária. Objetivos: Verificar a aplicabilidade e eficácia do método de gamificação na disciplina de Histologia em instituições de ensino superior através da melhoria do desempenho dos alunos dos cursos de saúde.