Fibromialgia e a prática de atividade física - Pinheiro, Michele Silvestre; Paiva, Daniel Guimarães de; Martins, Letícia Francislaine; Pinto, Alexandre Franco Gomes; Mainenti, Pietro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A fibromialgia é uma condição crônica multifatorial caracterizada por dor musculoesquelética difusa, fadiga, distúrbios do sono e comprometimentos cognitivos que impactam negativamente a qualidade de vida. Frente às limitações das terapias medicamentosas, cresce o interesse por abordagens não farmacológicas, como a prática de atividade física. O exercício pode beneficiar esses pacientes, embora ainda haja controvérsias sobre os protocolos ideais. Objetivos: Revisar a literatura sobre os efeitos da atividade física em adultos com fibromialgia, identificar exercícios eficazes, suas intensidades e frequências, e seu impacto nos sintomas principais da síndrome.