O PAPEL E OS DESAFIOS DO ENFERMEIRO GESTOR NOS SERVIÇOS DE SAÚDE - Guimarães Lopes, Alessandra; Silva Evangelista, Leojaime da; Silva Pereira, Paula da; Fábia da Silva, Regina; Leite de Figueiredo, Sebastiana; Oliveira Narciso Pitlovanciv, Ellen de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
No cenário contemporâneo da área da saúde, é cobrado do Enfermeiro enquanto gestor ser um profissional multifacetado, com maior qualificação, empreendedor e proativo para que a sua inserção no mercado de trabalho seja eficaz e tenha êxito. A gestão realizada pelo Enfermeiro enquanto responsável pela equipe nos serviços hospitalares compreende a coordenação dos serviços de enfermagem, liderança e gerenciamentos de recursos; sendo estes humanos, materiais, físicos, financeiros, políticos e de informação. Objetivo: Esta pesquisa versa sobre uma das funções do Profissional Enfermeiro, retratando as suas competências e desafios enquanto gestor. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base de dados eletrônicos BVS, SCIELO e Bireme, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra online; publicados entre 2015 e 2019, totalizando 15 artigos. Resultados e Discussão: O gerenciamento do serviço de enfermagem é realizado pelo enfermeiro e muitas são as competências necessárias para o desenvolvimento deste trabalho, tais como: conhecimentos específicos sobre gestão, liderança, atitudes, habilidades e comportamentos que dinamizem uma assistência com qualidade e eficácia, pois a gerência realizada de modo eficaz irá refletir na prestação do cuidado ao paciente. Hoje o Enfermeiro possui diversas ferramentas que podem ser utilizadas em favor dos colaboradores e dos pacientes, ferramentas essas que auxiliam e norteiam na organização de suas atividades, bem como ajudam na identificação de problemas passíveis de sua atuação e melhorias, trazendo maior satisfação e envolvimento da equipe no desenvolvimento do trabalho. Temos como principais exemplos de desafios de trabalho: dimensionamento inadequado; equipe desmotivada, salários defasados; absenteísmo, falta de material e alta demanda de pacientes. Conclusão: Conclui-se que ao Enfermeiro cabe a liderança da equipe de enfermagem e do gerenciamento dos recursos da organização, o conhecimento das necessidades e desafios inerentes ao cargo de gestor contribuem para a melhoria da qualidade do serviço prestado. Implicações para Enfermagem: Para realizar um gerenciamento de qualidade devemos a cada dia buscar maiores conhecimentos sobre a área, assim poderemos fazer a diferença na vida da equipe e paciente que estão sob nossa responsabilidade.