Pesquisa de linfonodo sentinela com verde de indocianina por via robótica no câncer de endométrio - Gonçalves, Giulia Martins de Almeida; Mendonça, Laura Paes Baptista de Oliveira; Oliveira, Jade Barbiéri de; Lopes, Roberto Heleno (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O câncer de endométrio é uma neoplasia maligna frequentemente associada ao sangramento uterino anormal em mulheres menopausadas. Em estágios iniciais apresenta geralmente bom prognóstico, contudo, se avançado, pode mostrar menor resposta ao tratamento e pior desfecho clínico. A avaliação do linfonodo sentinela tem se consolidado como um dos métodos mais eficazes para o estadiamento linfonodal do câncer endometrial, permitindo a identificação precoce de metástases e definindo a necessidade de terapias adjuvantes. A utilização do corante verde de indocianina é atualmente o método mais recomendado, por apresentar maior taxa de detecção e acurácia diagnóstica na identificação do linfonodo sentinela. Os principais benefícios dessa abordagem são: maior precisão cirúrgica, menor morbidade, redução de complicações relacionadas à linfadenectomia sistemática e possibilidade de análise dos linfonodos retirados, incluindo o ultrastaging com técnicas de imunohistoquímica. O objetivo deste trabalho é apresentar diagnóstico e tratamento de um câncer endometrial em paciente pós-menopáusica, demonstrando os benefícios na abordagem com pesquisa de linfonodo sentinela com verde de indocianina por via robótica.