Aleitamento materno exclusivo na primeira infância: uma abordagem biopsicossocial e um desafio para a saúde pública - Souza, Maiari Machado de Almeida; Silva, Amanda Cristina Lopes da; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Aleitamento Materno Exclusivo (AME) durante a primeira infância favorece a saúde materno-infantil e contribui, significativamente, para a redução de desfechos clínicos adversos. Apesar dos comprovados benefícios, os índices globais de AME permanecem abaixo dos preconizados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Assim, deve-se analisar os fatores biopsicossociais e culturais que contribuem para o desmame precoce, almejando mitigar esses desafios e promover o bem-estar da lactante e do neonato. Objetivos: Analisar os obstáculos à prática exclusiva da alimentação ao seio materno e discutir os múltiplos determinantes que o influenciam.