Canabinoides como alternativa terapêutica no transtorno do espectro autista: relato de caso clínico - Nascimento, Maria Eduarda da Silva; Carmo, Margarida Mendonça; Baptista, Edilene Bolutari (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista é uma condição neurológica de origem multifatorial que afeta habilidades sociais, comunicação e comportamento. Muitos pacientes não apresentam resposta satisfatória aos tratamentos convencionais, o que impulsiona a busca por alternativas terapêuticas. Dentre essas, destaca-se o uso de compostos derivados da Cannabis sativa, como o canabidiol, devido às propriedades neuromoduladoras, que podem atuar na regulação de neurotransmissores relacionados à fisiopatologia do transtorno. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um paciente pediátrico diagnosticado com Transtorno do Espectro Autista, nível de suporte dois, em tratamento com Cannabis medicinal, destacando os efeitos observados na redução de sintomas comportamentais e cognitivos associados ao transtorno.