Desafios nos cuidados paliativos em oncologia pediátrica e sua importância na formação médica - Lima, Lara Mendes; Fellet Neto, Aloysio João; Braga, Victória de Rezende; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo; Spíndola, Maria Laura Justi (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Cuidados paliativos constituem uma abordagem multidisciplinar que visa melhorar a qualidade de vida de pacientes e famílias diante de doenças potencialmente fatais, como o câncer. Em oncologia pediátrica, esses cuidados são especialmente importantes, pois se concentram no alívio da dor e de outros sintomas físicos, emocionais e espirituais, proporcionando suporte integral à criança e a seus familiares desde o diagnóstico. Embora essenciais, os cuidados paliativos ainda são subutilizados, em parte devido à falta de formação adequada nos currículos de graduação médica. Objetivos: Abordar os desafios na implantação precoce dos cuidados paliativos em oncologia pediátrica, com ênfase no papel do médico e na formação continuada.