Ecotoxicologia aquática: o impacto do descarte incorreto de medicamentos - Júlio, Hemilly do Nascimento; Baptista, Edilene Bolutari (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A Ecotoxicologia é uma ciência que estuda os efeitos de substâncias descartadas no meio ambiente, sendo responsável pelo monitoramento biológico dos ecossistemas no meio aquático. Seu objetivo é atestar a qualidade hídrica, considerando o lançamento de substâncias químicas de origem industrial e doméstica em águas e efluentes. Os medicamentos produzidos pela indústria farmacêutica trazem benefícios para a saúde, mas quando descartados de maneira inadequada, podem prejudicar animais marinhos e acarretar efeitos indesejáveis no homem. Objetivos: Abordar o descarte incorreto de medicamentos, identificando os impactos toxicológicos ocasionados ao meio ambiente e ao homem.