Atividade física pós-tratamento oncológico e sua associação com a redução da mortalidade e recidiva tumoral: uma revisão sistemática da literatura - Salgado, Sara Medeiros; Coutinho, Humberto Barbosa; Dentz, Leonardo Cunha (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Com o aumento da sobrevida oncológica, cresce a relevância de intervenções não farmacológicas que possam otimizar o prognóstico a longo prazo. Dentre essas intervenções, a atividade física tem sido amplamente estudada por seu potencial em reduzir a mortalidade e a recidiva do câncer. Mecanismos biológicos como a regulação hormonal, redução de inflamação sistêmica, melhora da composição corporal e função imune sustentam as hipóteses fisiopatológicas da proteção relacionada ao exercício físico. Esta revisão busca atualizar e sintetizar as evidências mais recentes sobre essa associação, visando contribuir para práticas clínicas baseadas em evidências. Objetivos: Avaliar se a prática regular de atividade física após o término do tratamento oncológico está associada à redução da mortalidade e da recidiva tumoral em adultos sobreviventes de câncer.