Síndrome do desconforto respiratório neonatal: deficiência de surfactante como pilar patogênico - Cogo, Aline Moura; Freguglia, Anna Carolina Maia; Vieira, Leiliane Silveira; Lima, Sophia Enham Pinheiro; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A síndrome do desconforto respiratório neonatal é uma das principais causas de morbimortalidade entre recém-nascidos prematuros, caracterizando-se por um quadro clínico decorrente da imaturidade pulmonar e, sobretudo, pela deficiência quantitativa e funcional de surfactante, substância lipoproteica essencial para a manutenção da estabilidade alveolar e a prevenção do colapso pulmonar ao final da expiração. Objetivos: Elucidar os avanços terapêuticos relacionados ao uso de surfactante exógeno, com ênfase nas estratégias de administração, formulações utilizadas e abordagens adjuvantes que vêm sendo incorporadas à prática clínica.