Biomarcadores séricos e liquóricos na esquizofrenia - Peixoto, Laura Lopes Trigo Duarte; Carvalho, Laura de Oliveira; Martins, Gabriela Ciampi; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo; Franco, Danielle Cristina Zimmermann (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A esquizofrenia é um transtorno neurológico grave que afeta cerca de 1% da população, comprometendo funções cognitivas, emocionais e sociais. Sua origem é multifatorial, resultante da interação entre fatores genéticos, ambientais e imunológicos. Diante da complexidade clínica da esquizofrenia, a identificação de biomarcadores tem se mostrado essencial para a compreensão dos mecanismos envolvidos na doença, bem como para o aprimoramento de seu diagnóstico e tratamento, superando a dependência exclusiva de sinais e sintomas comportamentais. O diagnóstico da esquizofrenia é predominantemente realizado por meio da avaliação da sintomatologia clínica, uma abordagem suscetível a erros, devido à considerável sobreposição de sinais e sintomas com outros transtornos mentais graves, como o transtorno bipolar. Objetivos: Revisar os possíveis biomarcadores séricos associados à neuroinflamação que podem ser utilizados como ferramentas diagnósticas para a esquizofrenia.