A voz que se afirma: o papel da glotoplastia de Wendler na feminização vocal - Oliveira, Jade Barbiéri de; Damião, Larissa Francis; Reis, Mariana Salzer (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Pessoas transexuais são aquelas cuja identidade de gênero difere do sexo atribuído ao nascimento, sendo a voz fundamental nesse processo. Quando essa não corresponde à identidade de gênero, podem surgir impactos sociais, emocionais e profissionais, afetando a saúde mental e a qualidade de vida. Diferentemente dos homens transexuais, que em sua maioria apresentam resultados vocais satisfatórios apenas com a terapia hormonal com testosterona, nas mulheres transsexuais essas são ineficazes com hormônios feminilizantes, sendo indispensável a fonoaudiologia e, em muitos casos, cirurgias de feminização da voz, com destaque para a Glotoplastia de Wendler (GW), técnica que será o foco principal desta análise. Objetivos: Analisar a técnica cirúrgica, limitações e complicações da GW em pessoas trans.