MÍDIAS SOCIAIS E SAÚDE MENTAL: UM MUNDO EM TRANSFORMAÇÕES - Gonçalves Savi, Bruna; Santos de Brito, Daiane; Nascimento, Mirian Pinheiro do; Freitas Teixeira da Silva, Priscila de; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Na atualidade esta cada vez mais comum à utilização de redes sociais para diversos fins, porém este trabalho irá pontuar problemas enfrentados pelos jovens em relação às redes sociais e como os influenciam a ponto de afetar sua saúde mental. Os vínculos estabelecidos em rede social permite um grau de intensidade na vida de pessoas da sociedade. Qualidade, frequência e mutualidade fazem parte de um processo sistêmico estabelecido a esse novo método de relacionamento. Objetivo: Descrever sobre o quanto as redes sociais (mídias sociais) afetam a saúde mental da população que se transforma diariamente. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2014 e 2019, totalizando 4 artigos. Resultados e Discussão: Na saúde mental o crescimento é significativo, pois população que sofre de diversos transtornos mentais e consequentemente acabam sendo excluídas socialmente, com esse fato, não tendo quase nenhum tipo de relacionamento a não ser familiar e na maioria dos casos procuram amparo nas mídias sociais. Porém o uso excessivo das redes sociais em toda a população aumentou expressivamente, pois está prejudicando grande parte da população e a maioria são os adolescentes que estão propensos a apresentar fragilidade emocional e mental, mostrando possíveis depressões, ansiedade e pensamentos suicidas. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, cerca de 5,8% dos brasileiros (ou 11,5 milhões de pessoas) sofrem de depressão, superando a média mundial, que é de 4,4% (ou 322 milhões de pessoas). São através das mídias eletrônicas sociais também que pode ser notado problemas psicológicos, pela falta de conteúdo publicada ou pelas pesquisas realizadas na rede. Por isso é necessário ter uma vigilância das crianças e adolescentes para não causar um impacto na vida delas. Já os adultos que usam descontroladamente e não consegue viver sem o contato com a exposição no mundo virtual, pois pode se tornar um vício como qualquer outro, conforme o grau de dependência pode ser necessárias medidas drásticas como clínica de reabilitação, pois pode afetar até mesmo os vínculos familiares. Moderação é a palavra que se enquadra adequadamente em relação às redes sociais, pois a doença mental é uma das que mais afetam os indivíduos nos dias atuais, e por conta disso deve ser evitado expor problemas pessoais. Conclusão: Devemos nos precaver e evitar comentários pessoais nas mídias sociais, pois não percebemos, mas estamos sendo vigiados a todo o momento, e se apresentar uma falha, consequentemente poderá ocorrer perseguições, maus tratos, vulgaridade, deboches, bullings e dentre outros, afetando assim a vida dessas pessoas.